登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】雪落乌鲁木齐  

2014-12-09 16:27:30|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        自前天子夜开始,乌鲁木齐迎来了入冬的第一场大雪。不到六点时分,这个空旷寂寥的世界已盖上了一层厚厚的雪被。

 

        看楼前远处,白雪如昼,满眼明晃晃的。那天上的来客不甘心悄然入夜的宁静,趁着渐渐而来的晨光,更加恣肆,更加张狂。虽看不见大片大片的雪花飘舞的妩媚,但那雪霰瓢泼倾洒的猛烈更增添了浓郁的北国雪意。

 

        入冬盼雪,在内心尤其是一种强烈的心情。看秋风扫落枯叶、大雁远影南国之后,就惦记着冬雪纷飞的世界。于是在唐诗宋词的韵致中捕捉雪世界的风华,在记忆的深处捕捉与雪同醉的时光碎片,在扑面而来的惊喜中捕捉情不自禁的雪意欢愉——

 

        雪是一种上天降下的精灵!看见那飘飘洒洒的雪,看那茫茫无涯的雪海,每一种风景都会牵动着血性飞扬,每一丝触动都会点燃情思如烛——

 

        仿佛这雪不是雪,是一种品格的雕塑,是一种生命的呼应,是一种情怀的寄放,是一种气概的恢弘,是一种精神的超然。

 

        它照见着独立寒冬的清高,也照见着风雪夜归的孤独;体味着物是人非的悲凉,也体味着相思刻骨的呼唤;看得见携手同行的陪伴,也看得见春风化雪的温暖;忘不了奋不顾身的苍劲,也忘不了风雪无阻的雄浑;感佩着直行无畏的笑傲,也感佩着且看今朝的豪情!

 

        对雪的情怀,也是一个人的内心世界的真实抒写!尤其在新媒体发达的今天,每一次刷屏过后总会发现许多惊奇。今年乌鲁木齐的大雪来临以后,微信、QQ、互联网、电视、广播、报纸、手机短信……只要能够传送的渠道都在不停地闪烁着第一时间的所见所闻所感……

 

        有的感叹:“好大的雪啊!”“走路的比坐车的快!”“新疆的瓢泼雪,就是这么任性!”有的赞美:“阳光明媚的冰雪世界!”“乌鲁木齐的雪展现了它应有的大气!”“雪暴太狠了,看看乌鲁木齐歹成撒了!”

 

        有的写实:“看看新疆的暴雪是什么样子的!”“今年不说说下雪的事情,都不好意思说你是新疆人了。”“33年来最暴的12月雪,我们都经历了撒?”有的娱情:“笑死我了,谁把雪人堆得这么逗?”“新疆人打雪仗的十大战术。”“韩国人和新疆人打雪仗的差异。”

 

        有的问候:“大雪到了,送给您温暖的问候祝福和健康!”“欢迎到新疆看雪听雪赏雪舞雪吟雪!”有的诗意:“ 茫茫人海中,每个人都不过是一剪闲云,一片雪花儿,就这样漫天漂泊、飞舞着。有缘人看到你,会把你写进冬日的诗篇,描进生命的画卷,编进美丽的梦里,就像晴日里的白云,冬日里的雪花,晴天,我靓丽,雪天,我厚重,只要有蓝天,我就是风景 !”

 

        读着这样的信息,内心有几分欣慰!乌鲁木齐遇到30多年不遇的大雪,出行不便,生活受阻、安全压力骤增,人民更多的不是怨言,不是牢骚,不是不满,每一条跳跃的信息透露出对生活的乐观、大度与热情。

 

        这一场大雪,是自然的馈赠,是心灵的期盼,是精神的浪漫,它美丽了北国大地,愉悦了心灵世界,舒缓了精神压力,也洋溢着春天般的情怀!

 

2014129午间于乌鲁木齐

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018