注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】清泉,流淌着时光的记忆  

2015-11-20 22:57:21|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 桑山诗抄 





【桑山原创】严江峒里那眼清泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 

 


严江垌里那眼清泉


作者    桑山


 

 

    时光已不知不觉走过了风雨经年,但严江垌里那眼清泉却依稀浮现。

    在上世纪那些驿动的时光里,一颗不甘寂寞的心走向了精神追逐的小路。

    严江,这条小路经过的口,在丘陵包裹的温馨中,有一眼清泉流动的情愫滋润了岁月的途程。

    这眼泉涌流在严江的中央,周边镶满了清石板,泉台方方正正,泉流清澈见底,一年四季汩汩长流不息。无论春寒料峭还是冬雪纷飞,泉眼就像蕴蓄着无穷的热力,蒸腾的气息弥漫香樟树摇曳的口湾前,给人一种生息不已的天然馈赠。

    那是1979-1981年之间的故事,父亲因为我的执着把我送到了远离家乡20多公里的夏塘区中学(也叫做耒阳八中)读高中,一来一去达两年的奔波,几乎每周都要经过这眼泉井。

    每逢礼拜六下午放学的时候,飞驰的心无论家有多远,翻山越岭,直往家里赶。经过严江的时候一般都得下午天快擦黑了,停下来,歇一把汗,掬一捧清泉水,与挑着水桶打水的大姐大妈说几句话,身上的疲惫也就消褪了许多。

    经过的次数多了也就有了亲切感,过去的生分一点点一点点不见了。有时候问问读书苦不苦,有时候问问家里还有什么人,有时候问问考试怎么样预选过了没有,仿佛就是自己的亲人在嘘寒问暖。

    记忆中的这眼清泉水从没有漫溢出井台,无论什么时候,无论多少人打水,总是那样不满不溢,恰到好处。

    井边村里的人也是那样和蔼,那样平易近人。尤其对我们这些穷书生,似乎有一种特别的好感。不知是一种内心的精神渴望,还是一种朴实的民风熏陶。

    一次次打这泉眼经过,仿佛它就是人生路上的一个驿站,虽然没有遮风挡雨的瓦檐,但那一天天熟悉的味道,仿佛就是一分心灵的默契,一分生命过往的牵手。

    开心了,泉水可以映照;失落了,人心可以抚慰。仿佛泉水知道求学者风雨行舟的艰难,不问委屈,不问痛苦,总是一面清澈透亮的镜子,把云天装在心怀,把美好的愿景装在心怀。

    朋友说,你那时候仿佛就是我们的风景,是我们沉寂的岁月里焕发出一种追寻的动力。那些打水的大姐大妈,看到你们来来往往的奔波,仿佛看到自己的亲人的未来,看到改变命运的希望!

    我知道自己没有那样大的魅力,甚至我们也只是在一种心照不宣的默契中获取了一分心灵的好感,获得了一丝彼此珍重的牵挂,纯净,清冽,没有一丝杂质。

    如今,走的路远了,走的地方多了,经历的故事繁杂了,心里不是对过去的模糊,不是对时光的遗忘,那些动心的过往总像这眼清泉水,时时浸泡着,洗涤着,淘沁着……

    岁月荏苒,严江里的那眼泉井还是那样清澈透明、泉流荡漾、情致盎然吗?那些笑容可掬的大姐大妈是在继续心灵的期盼,还是分享着怡然可心的生命福音呢?

 

20151120夜于乌鲁木齐


【桑山原创】严江峒里那眼清泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

 
【桑山原创】严江峒里那眼清泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】严江峒里那眼清泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

(图片来自网络空间,向图片原创致谢!)




  评论这张
 
阅读(130)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017