注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】煦暖的阳光是冬的怀春  

2015-11-24 13:18:24|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 桑山诗抄 





【桑山原创】煦暖的阳光是冬的怀春 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
  


煦暖的阳光是冬的怀春


作者    桑山


 

 

    越过小雪的岸址,有过许多寒凝的假设,气温骤降,大雪纷飞,满目银装素裹,生命进入了藏纳冬眠的长夜……

    可是早晨起来,窗外只有前些天下过的雪痕,三三两两地点缀在草丛、枝桠、墙角旮旯与房檐瓦片上,阳光无遮无掩地穿越通透的晴空,在窗棂的深处唤醒了一丝冬日的温情。

    我轻轻地抚摸过这些阳光,微寒,但有些煦暖的热烈,向日的脸颊没有寒风的气息,在阳光的触摸下有了蓬勃的热力,仿佛烈酒擦拭过的。

    我喜欢冬天,喜欢冬天的雪域莽原,喜欢莽原深处那分洁净。每每与徒友打包走向雪山之巅的时候,牵手云天的喜悦,心境是干净的,是怡然的,是放怀无拘的。

    今年的雪其实早就来过了,今年的雪也比较缠绵。每一次飘舞的丽影还没有陶醉几分心儿就悠然地走了。网络的空间却时常爆满着远方的寒风雪意,令人忧虑,也令人难以骋怀。

    乌鲁木齐是有过很冷的季节,冷得人的心一时热乎不起来。但乌鲁木齐天然就有一种抗击寒凝的韧性,有一种不惧寒凝的自我调控能力,在悲伤的时候有时都能噙着泪花不哭出一点声音。

    我与乌鲁木齐,是在逐梦的岁月开始了生命的牵手。那是生命的青春沸腾燃烧的岁月,是内心的激情饱满希望的年代。那分明月出天山的壮美,那分驼铃远去的风景,令人感动着山川的魅力,感动着生命不已的追寻。

    我深沉挚爱着博格达峰呵护的这座城池,你是心灵牧放的苑囿,你是情怀逐梦的旷野,你是生命驰驱的驿站。我一天天踏着你的脉搏跳跃着心弦的节奏,感受到了你的苍凉,你的变迁,你的忧伤,你的坚强。

    我知道,无论冬天多么深沉,乌鲁木齐从来不怕寒凝的侵袭,不怕风雪的肆虐,你的心底始终蕴蓄着一种怀春的力量,始终藏纳着一种越冬的精神。

    当巴黎的风吹过来的时候,你像往日一般镇定,执着地坚守着心灵的底线,不瘟不火,以一种无言的力量绽放着大度的胸怀,以一种向远的心智引领着世界的和平。

    能与你一起经历这些风霜雪雨般的洗礼,这是生命中无比自豪的福分。能够尽情地沐浴在冬日的乌鲁木齐,能够醉心地沐浴着乌鲁木齐煦暖的阳光,心底也舒活了起来,情怀也温热了起来,步履也坚信了起来。

    窗外的阳光越来越暖和了,融化了天上的云彩,融化了心底的抑郁,融化了世间的乌烟瘴气。

    乌鲁木齐,这煦暖的阳光莫不是你冬的怀春!

 

20151124于乌鲁木齐


【桑山原创】煦暖的阳光是冬的怀春 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

 

【桑山原创】煦暖的阳光是冬的怀春 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

 

【桑山原创】煦暖的阳光是冬的怀春 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

 

【桑山原创】煦暖的阳光是冬的怀春 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

(图片来自网络空间,特向原作者致以感谢)

 






  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(223)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017