注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】雪霰,在初冬的晨光里飘摇  

2015-11-27 18:26:37|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 桑山诗抄 



 

【桑山原创】雪霰,在初冬的晨光里飘摇 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

 


雪霰,在初冬的晨光里飘摇


作者    桑山




    拨开晨光的时候,远处还是烟雨朦朦。遮掩的楼台、隐约的山峰、星月穿行的太空……这些曾经一次次相逢的世界众生万象仿佛披着一层层的纱幕。

    空中那分潮湿的味道,带着微寒,夹杂着并不清爽的意思,趁着器官张开的空隙,与睫毛套着近乎,与鼻孔密谋走私,肆无忌惮地进入肺腑深处。

    那些朝雾中的探照灯,在天刚擦亮的站场,一排排地辉映着,仿佛一个个闪烁的星星,点着赶路的途程,也在初冬时节勾画了一幅幻影般的景象。

    晨光开来的火车,打着模糊的探照灯,鸣着刺耳的汽笛,哐当哐当地,转过九道湾就到了眼前,一节节车厢顶棚落满了白色的轻霜,车过处,迷蒙的站场撒下丝丝雪霰。

    天窗点在紧张地进行着,室内室外虽然看不见彼此的影像,但那分穿过电波的呵护时时响彻耳边。绒绒的棉帽、厚厚的皮大衣上也落上了薄薄的雪霰。

    知道寒凝的氛围是冬的节奏,可在冬的脚步越走越深中,落雪却变成了一种心灵的博弈,一次次赶场般的雪花飘落,总如匆匆过客,没有留住自己的脚步。

    有时铺天盖地的的雪后,洒满一地的阳光,总是挑逗着心里的好奇。有时雨雪交融的时候,一路似乎冰冻的大道又是那样出奇地顺畅。倒是这阵势并不可怕的雾霾天,丝丝雪霰在初冬的晨光里飘摇着……

    趁着晨光明朗的纱帘,细细看这雪霰,像雾,像雪,又像轻沙,有着雾的迷幻,有着雪的轻盈,有着沙的微粒。天空满是的,打在脸上也有些微疼。

    心里一直揉搓着早晨的寒气,揉搓着细微的雪霰,揉搓着入冬的期盼。这晨光里飘摇的的雪霰,搭载雾霾的班车,搭载生命的拷问,不急不慢,许是大雪纷飞的前奏!


20151127下午于乌鲁木齐 

 

【桑山原创】雪霰,在初冬的晨光里飘摇 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

【桑山原创】雪霰,在初冬的晨光里飘摇 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

  







  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(198)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017