注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌  

2015-12-01 16:07:25|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 桑山诗文 





 
【桑山原创】街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 

 
 

街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌


作者    桑山


 

 

    早晨起来,忽然觉得乌鲁木齐不像冬天,昨日的雪好像翻过了一个季节。窗外零星的雪儿散布在墙角旮旯与枝桠拥护的皱褶里。

    郊外的西站,许是少了些高楼大厦,少了些厂房烟囱,空气里多了些湿润、多了些通透明丽的意味。天上的月儿也带着几分难离难舍的意蕴融入了阳光喷薄的晨风中。

    站前街那一排排叶儿凋零的绿化带,枝桠紧紧相拥,由远而近,蔓布在街道两旁,像两条扎得紧密的栅栏。阳光穿过的时候,仿佛穿透密织的大网,若隐若现,斑驳陆离。

    窗户是关不住阳光的!那防范寒凝的玻璃窗,一层一层把阳光放了进来 ,落在墙壁,落在案几,落在室内的人儿身上。墙壁亮堂着,透出了陈旧的石灰的特质。案几锃亮锃亮的,把忙绿的身影与繁杂的事务照得落落大方,不掺一点尘灰。

    心儿在阳光的引领下,跳跃着蓬勃的活力,抑制不住的眼眸长了一双会飞的翅膀。 穿过楼台的阻隔,穿过向往的云天,在乌鲁木齐的街道寻找温暖的瞬间。

    那是一位行色匆匆的赶路人,不知道心里有没有生活的压力,写满脸色的符号看不见风霜摧折的印痕,十字路口的相逢有着更多承载现实的定力。

    那是一位戴着口罩的环保达人,每一次暮逝朝来,每一次风吹雨打,每一次雪舞冰侵,没有自己的作息时间表,仿佛知道生活的需要就是自己的职责,无怨无悔!

    那是一位没有风雨蓬却胜似风雨蓬的交通卫士,越是拥挤,越是紧急的时候,越加坚守自己的方寸。阳光洒在脸上的瞬间,只看到雕塑般的坚毅给街道的通衢带来了祥和的安定。

    那是一对走过沧桑岁月的伴侣,牵手的无邪蹒跚在清净的小道,一会儿抬首眺望,一会儿驻足低吟,一丝也没有惧怕寒冬的担心。

    那是一双憧憬幸福生活的恋人,毫无拘束地对着阳光明媚的空间咔嚓咔嚓地拍着头碰头的合照,仿佛不是讲着冬天的故事,而是寻觅春天的丽影。

    那些上班族呢还没等天亮早就奔赴了自己的岗位。那些学生们也在晨曦初露的时光里吟诵着子曰诗章。那一把天天相见的轮椅呢?这个早晨是在做着酣然的美梦还是担惊着雪冬的不便?

    啊!你早就出来了,好心的志愿者没有忘记你的存在,每天都有一双陌生而熟悉的手带你迎接每一个新的早晨,迎接每一个属于你温暖的日子!

    走在冬日的街头,我也没有了心里的寒意。一缕缕穿越心灵的阳光唱着温暖的歌,不只是独自的低吟,不只是羞涩的私语,而是一种震撼心灵的生命合韵。

    冬天来了,时光继续着,生活继续着,奔波的脚步继续着!街头,那一缕温暖的阳光也许会消逝在茫茫的夜幕,消逝在眼眸看不见的深处,但我相信,心灵若有期望,那分曾经的温暖不会错过下一个黎明!

 

2015121午间于乌鲁木齐


  

【桑山原创】街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】街头,有一缕阳光在唱着温暖的歌 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
(图片来自网络空间,特向原创者致以感谢)
 





  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(205)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017