注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】白鸟湖,张开梦想的翅膀  

2015-12-02 23:35:34|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 桑山诗文 





 
【桑山原创】白鸟湖,张开梦想的翅膀 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
 

 
 

白鸟湖,张开梦想的翅膀


作者    桑山


 

    白鸟湖,在远隔天山的清幽福地,在没有喧嚣的人间净地。如果没有对生命的关注与热恋,也许就是一个无人知晓的自然放逐的静处。

    记得孩子上小学的时候,儿子怯怯地给我说了,美术老师要求每位学生自己找些红土,下一节美术课要进行雕塑体验。第二天我二话没说就与儿子带上水壶和馕饼,推着一部笨重的永久牌自行车,从西站翻过山坡,一个山坡一个山坡走到了白鸟悠然、芦苇悠然的百鸟胡。

    孩子毕竟是孩子,从车马相拥的空间到这一方苇叶依然、水鸟翩翩、云天渺渺的世界,仿佛就是找到了生命快活的境界。一个劲地挣脱父辈的叮咛,挣脱规矩的束缚,在湖水涟漪的岸址,开心着无拘的心性。

    孩子在芦苇悠扬的小道,在白鸟翩然的湖边,在湖山影映的风景中率性着、追逐着、陶醉着……脚上、手上、脸上、身上,满是红泥的印迹,满是回归自然的快感。

    好久没有这分心境的我,为孩子的天然洒脱弥漫了无穷的思绪。心想这一分没有拘束的世界要是能够给予自我的张弛,该有多少怀梦的英才有着展翅飞翔的自由!

    好几次经过白鸟湖,那是生命的时空转换的季节。每一次相逢的冲动都有着刻骨铭心的记忆。无论风雨怎样变幻,对白鸟湖的依恋总是那样不掺一点渣滓。

    今日,在诗友的撩拨下再次亲近了心中的白鸟湖。过去的芦苇荡找不到率然恣肆的旷野,找不到黄土、碱土、焦土掺杂的荒野,一座座高楼带着贵族般的傲慢伫立在白鸟湖的岸址,繁荣兴盛的梦想已经播种了春色盎然的希冀。

    我极力寻觅那湖水清幽、宛若镜面、野鸭游弋、其乐融融、芦苇摇曳、心襟驰骋的生命意境,寻觅133种鸟类繁衍生息的空间,寻觅全国最大的白头硬尾鸭繁殖的乐园。

    心儿的翅膀飞翔在心境清净的蛮荒野地,飞翔在拾鸟蛋、采摘苇叶、捕鸟食鸟、捕捞鱼虫的岁月快感,飞翔在岸风拂动、芦苇悠然、高楼拔地的建设新欢…… 

    我不知道奥特莱斯在哪里,但在白鸟湖新区看到了西北最大的品牌折扣与顶级服务的魅力。我还没有“白鸟城”的概念,当大众、三一、红河、兰新高铁、BRT带来的观念变革、发展变革与生活变革,心中知道了梦想的翅膀青睐时空的虔诚。

    我知道琼台楼阁是醉人的风景,我更知道你清新淳朴的自然环境,便捷交通的生态优越,“以商为先”的发展理念,“以车之名”的车城之梦,天然理想的绿化追寻,富饶了心中纯美的憧憬!

    白鸟湖,在你清澈甘美的湖水中,在你芦荡悠然的撩拨中,在你梦想心开的腾飞中,我也有一双美丽的翅膀,与你共舞,与你怡然,与你迎来时光恩赐的福音!你不埋怨,我会像爱戴自己的生命一样珍藏永远!

 

2015122子夜于乌鲁木齐


  

【桑山原创】白鸟湖,张开梦想的翅膀 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】白鸟湖,张开梦想的翅膀 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
(图片来自网络空间,特向原创者致以感谢)
 





  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(331)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017