注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】梦想过年  

2016-01-27 23:42:50|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    自小以来,过年就是一种奢望。打小的时候,每逢年节来临,父母就要挖空心思为家人准备添置新衣裳,打点餐桌上的美味佳肴。年岁大点的哥哥姐姐也一个劲地帮父母忙碌着,磨豆浆做豆腐,磨米浆做糍粑,磨薯粉做粉皮。那个时候,最大的梦想就是新年穿新衣裳,一家人开开心心团聚一起吃年饭。

       有时还没有等到大年除夕,小伙伴们就把新衣裳穿在身上,小伙伴比来比去,别提有多带劲!比谁的衣服厚实,比谁的衣服料子不错,比谁的衣服做工精细。

        其实早在年前,父母早就规划了新年的愿景,即使自己再穷困也要给子女一个面子。一听说是某某师傅做的衣裳,今儿不说,明年就会早早邀请裁缝师傅上门了。

        尤其是家有女儿的,父母更加格外精心,教女儿学做针线活,学做家务活,学做家长里短事务处置周旋。总之,就是要教女儿成为家庭生活的总教头。

        至于过年,那更是检验家有女儿的试金石。很多细致的活都是家中女儿挑担完成的。那些哥哥弟弟,有了姐姐妹妹的呵护,别提有多幸福了。

        还记得少时到舅母家与表姐们相处的时分,每到过年的时候,他们总要细心细意地把过年的元素与味道做得十足。做糍粑、蒸扣肉、炸油酥、做扣花,满盘满意地展现家有女儿的魅力。每到贵客来临的时候,舅母总要端出一个别具风味的茶盘、甜果、花生、瓜子、油酥、馓子等等。

       想起自己少时,总是不懂风俗,在客人散尽的时候总想把茶盘中央的果绣据为己有。一则是因为自己确实不谙事理,一则自己确实喜欢那分浓郁的视觉艺术味。

        这盘果绣确实是主人家显示家中女儿的慧心伶俐的。一般情况是一年做一个,用糯米粉、红薯粉掺和,夹杂栀子花、山茶花、玫瑰花等,调和成不同颜色。每当扣花时,一定要根据花色花形花意细细斟酌,做成花盘雏形,然后过茶油烹炸,炸成后就上了茶盘,一般不会挪动。即使客人再喜欢也不会随意动一下,因为谁都知道这是一分珍贵的年节厚礼。

        谈起故乡吃年饭的故事更是刻骨铭心。记得老家乡下吃年饭也是讲规矩的,就是破四旧的年代也没有破一种规矩。一到年三十午饭,各家都要准备猪头肉、猪尾巴、猪肘子肉,准备粉皮粉条在村子的正厅祭祀祖先牌位。祭祀用的肉都是先煮熟后,抹上酱油,再放到油锅里炸待到肉色透红时才上的。

        祭祀的时候一般是由村子里最年长或最有威望的男人主持的,所有祭品都摆放在正厅中央的八仙桌上,一个桌子不够再增加桌子,从里往外一直排出来。村子里的人一般都不敢怠慢,当主事的一家把祭品摆上的时候,其他人家相互呼应着陆续摆上了。

        点上线香,行过礼拜,将祭祀用的肉汤滴落一些到地上,大家依次说上几句祈愿的话,放鞭炮,祭祖的仪式就算结束了。然后各家依次将自己用来祭祖的祭品带回家去,再加上几道菜肴,就可以吃年饭了。讲究一点的,还要将肉品再做加工,尤其遇上天冷的年成,这个环节就更不可缺了。

         年三十祭祖的时候,一般都是祈愿来年风调雨顺,祈愿家人健康平安,祈愿学子学有所成,祈愿家族兴旺发达。有时候也会因为亲人的离去,祈愿逝者保佑家人太平康顺。

        自从读书离家远行之后,回家的频次不断地减少。父母在世的时候,不管多忙,总会利用寒假时间抽空回家过年。那时候,能够回家过年,侍奉父母双亲就是最大的梦想。

        但是因为远在新疆,当时回湖南老家一个单程就得四五天,要是遇上订不上票就更长了,除去这一来一去的时间,有时候一个春节在家呆不了几天,记得有几年春节初二就得从家启程返疆了,故乡的年味时常在匆匆行程中摇来摇去,再也没有年少的乐趣了。

        随着铁路建设步伐加快,尤其是提速工程开启以来,坐火车回家时间缩短了,车况好多了,车次也增加了,自乌鲁木齐至广州特快列车开行以来,几乎就是出门上车,下车到家,乘车方便多了,应该说回家过年比以往要殷勤些了。

        遗憾的是,父母看不到这些变化,等不到这些福音,在无尽的思念煎熬中永远地离开了自己的亲人。每逢春节,听到那些回家过年的故事,看到那些回家过年的步伐,想到那些难忘的过年情景,心中仿佛酱缸里发酵一般五味杂陈。

        近日看见《乌铁文苑》启动的有关过年的故事,又一次撩拨起了心中的梦想——回家过年!

        回家过年,家在哪里?父母不在了,心儿好像找不到一个踏实的去处。回家过年,哪里是家?身在新疆,工作在新疆,妻儿在新疆,心怎能不在新疆!

        梦想过年,不只是一分内心情怀的驰骋,更是一分道德修为的心灵皈依!

         真的,尤其今儿更是梦想过年,哪怕亲人远逝了,趁着新年的喜庆与相逢,看看熟悉的乡村,感知梦萦的乡情,回味生命的精彩!

 

2016127日子夜于乌鲁木齐


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017