注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【阿轩原创】情怀为何物  

2016-01-30 10:37:14|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    1月29日,在值班的深夜读到儿子阿轩从长沙发来的作品《情怀为何物》,感觉对于教育、交流、希冀、传承等等一些东西确实需要进行反思,特推荐到自己的空间……


 说实话想写这个东西的念头已经产生很久了,甚至可以追溯到孩提时代。

        我知道这开篇很主观,我也知道情怀有多少含义,我更知道我这东西也许最终会词不达意。

        可是我还是要说,情怀这东西,越是经过时间的洗礼越是珍贵。

        我是一个特摄迷,从小到大看过不少特摄作品,由于看的过多,我也产生了一种特摄情怀,可以理解为喜爱,也可以理解为憧憬。产生这种情怀的原因细数起来颇为无趣。

        小时候因看这些东西看的入迷,与父母产生过不少的争执,那过程如同小孩子哭闹着要糖果一样,不智,无理。

        不记得是哪个休息日,我的母亲因此向我提出了这样一个问题:你既然这么喜欢这个东西,那么你总有一个理由吧。

        我本应坦坦荡荡的扬眉吐气的说出来我的理由,可没能做到,最终敷衍塞责的以一句宣传用的“爱与正义”草草了事。

        我不想用什么当时年纪尚幼做借口,因为这不该发生在我的身上。

        说到底,这纯粹只是自己那时爱的不够热烈,我的态度不够认真。

        结果本应到此结束的无趣情节却有了个自认为还是很有趣的转折,毕竟还是喜欢这个东西,也是很狗血,从那以后明里暗里开始了对特摄片的攻略。

        与发行顺序无关,最初只是喜欢哪个就看哪个,可时间一长,那种巨大英雄打巨大敌人的新鲜感渐渐消失,也许是平时看书养成的习惯,总容易把自己代入其中。于是,我发现了一些很有一番思考价值的东西,80的梦想与坚持,ACE的担当,LEO的骨气,太子的乐观与拼搏,很普通,但是很直白。

        我很喜欢一句话:战场是个好地方,只有在那里,生命才会发出最绚丽的光芒。

        这话很过分,但这是真理。只有生与死的交错中,才能显出一个人的真性情。

        这种观念一直充填到每一部作品的最后,那些主人公的特性也确实的展现到了最后。

        我不想说什么什么主义的大帽子,作为一个一战到底的片子起码也要有这种程度,《兄弟连》不也是这样的吗?《冲出亚马逊》不更是如此吗?不是特摄片又如何?这是战士的战歌!

        不过,这是我后来才明确了解的东西,原来小时候只是撩拨起了一番热血。

        离情怀这个概念还有一段距离。

        看过7爷的OVA作品后,我终于发现了一些初尝只觉刺激,而后后怕不已的东西。

        种族主义,失控的军备竞争,过度防卫机制,对沾染未知物的恐惧,阴谋论,权力斗争,对力量的病态狂热态度,以及大局的平衡和局部平衡的矛盾。

        这在TV版本里没有过度描述,可在这里,每一幕被描绘的清清楚楚,那扑面而来的沉重感让我骨子里都在颤栗,一下子打破了我当时对大人世界的种种美好幻想,以至于听老师在说到长大了要面对种种磨难时我一脸平静。

        而且,我当时还不知道什么叫做盗版,可结果却是如此残酷,虽说换来了与父亲深入交流的能力,可是属于孩子的纯真就永不存在。

        直到后来接触贴吧之后才知道了什么是孩子可以接受的范围,什么是青年人该接受的范围,而且还将这些作品产生的时代背景,蓝图,一一细数。

        我才发现,我小时候看了不少超过这个年龄层能看到的东西。

        可是,正因如此,我看东西看的更加透彻,也更加敬重生命这个概念。

        由此彻底的构建了我对特摄作品的情怀。

        接下来,我也接触了形形色色的思想。

        接触到NEXT PROJECT后,我看到了一个包裹着宗教神话外壳,实质是小人物的拼搏历程。

        除了防卫机构和主题形象外,几位主人公放在社会中压根毫不起眼,一位蓝领,一名战地记者,一个长相阳光的失败试验品,而他们目睹了,并触碰了那个世界的真实,也因此以自己的渺小身躯肩负了别人不可知,不可理解的庞大压力,也终于成长到能自豪的脚踩在自己的土地上自信的生活的地步。

        随后,7X进入我的视线,最初是因为他的外貌设定让人惊讶,可随后看下去才发现,老牌特摄所有的抱有极大野心的高智商反派侵略者,暗地里保卫世界的特工组织,不为人知的险恶计划,近乎未来的神奇世界,各种有名的科幻要素,或许这才是圆谷英二想描述的故事,也是我们能看到最精彩的故事。

        COSMOS中,我看的很清楚“爱与正义”这个理念想要实现要付出多大的牺牲。也明白了理解要理解到什么地步,包容要包容多少事物。

        这些都是让我值得珍惜的东西,最有韵味的东西。

        也是我的情怀。

        但是--

        如今的特摄片早已失去了那些深层次的思考,一切只为商业而转,我只能观看,无法赏析。

        这绝非念旧,只是我除了那些拍摄技术我看不到什么有意义的东西,说难听点,这无异于从模拟人生退化到过家家。

        如果这两个东西都经历过的人,想必能理解这个比喻是什么含义。

        时间不可逆转,但是空间可以。

        我可以理解,这是制作人常年背负赤字而迫不得已的无奈,但我未必会为其买单。

        老一代人摸爬打滚的流下来的理念与精神仍未找到传承,条件如此不完备真是颇为遗憾。

        请原谅我蜻蜓点水,只是这其中原因让人看后大感凄凉。

        于是我也只好在自己的记忆深处去把那些老旧不堪的东西再次抖落出来,一个一个的放在阳光下,慢慢的看过来摸过去,一边窃窃私语,一边怒发冲冠。

        毕竟还是我的情怀。

        我不排斥新鲜事物,可不代表允许它把过去好的东西摧毁的体无完肤直至尸骨无存,这也违背了事物进化的基本规律。

        我不讨厌商业片,只不过为了商业而商业化太过舍本求末。

        这玷污了我的情怀!

        情怀这东西,必定是只有在心里有最深印象,产生了最大感悟才能维持的骄傲。

        情怀这东西,必定是敢于放下一切,也敢于承担一切的觉悟。

        情怀这东西,必定是任凭寒风刺骨,我自巍然不动的刚毅。

        情怀这东西,必定是越经过时间的洗礼越珍贵。

        倘若未来依然如此,那么我也只好很遗憾的说:

 再见!我的特摄情怀……

 

2016129日于长沙 


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017