注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】清晨,行走在沙雅路的风里  

2016-11-03 11:48:09|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【桑山原创】清晨,行走在沙雅路的风里 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

 

 

    晨光里,狂风一阵紧似一阵,每一个街头像一道决堤的口子,挡不住的凌厉扫荡着秋叶,纷纷攘攘在视野的空间。

    沙雅路,一个好听的名字,窄长的巷子里收留了风卷的残叶。路两侧是离落不久的叶子,聚集着,拥挤着,紧紧靠拢着,堆成叶的垛儿。路中间,一片一片的叶儿化成齑粉,那些不知事的叶儿全然没有悲伤的感觉,车过处,又从堆积的叶垛里飘舞到路的中间。

    沙雅路很小,沙雅路的树枝很密。可在秋天的风里,没有一处能够抵挡的壁垒。风,从树的缝隙而来,从树的上空而来,从街头的转角而来,使劲着,仿佛要把这深秋的晨光搅动得风生水起。

    风,使出百般的蛮劲,摇动着树枝,摇动着窄长的街巷,叶儿打着漩儿,在空中,在视野里飞舞,风也在叶儿的舞蹈里展现了强劲的气势,演化着可感的姿色。

    在风的晨光里,叶儿一片片鲜活了起来,忽而从天而降,忽而自地跃起,即使盘旋在空中,也像长着飞动的翅膀,由远及近,自近向远,无拘无束,无怨无悱。

    这些叶儿有着不同的面孔,不同的叶儿来自不同的树种,因为秋风的狂卷,它们告别自己的亲人,在窄小的街巷里相逢。不知道它们是否也会有一种五湖四海的共鸣!

    叶儿在风里,风在叶儿的世界,这一种入秋的意味需要细细斟酌,需要慢慢咀嚼。在这深秋的时节,如果没有了风,叶儿的舞蹈会不会撞击时光的涟漪?

    看来风也不会等闲。是的,一点也不会等闲!好不容易进入了秋色里,怎甘寂寞?只这一缕晴光里,风好像已从无形的气流里找到了魂灵附体的叶。风驱动着叶儿,与叶儿一起欢愉,一起生动出深秋的故事。

    风,已没有了孤寂,不断地放浪,不断地沙沙作响,不断地摇曳枝头的叶。叶儿又怎能沉寂!它在风声鹤唳中聆听着秋的心思,感动着秋韵的节拍。看啦!那片片叶儿在秋风狂卷的晨光里,悠然地乘着风的翅膀零落,也在风的情怀里浪漫着生命的魅力!

 

2016.11.3于乌鲁木齐

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(130)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017