注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】南行记——飞越云天  

2016-09-10 17:31:21|  分类: 行旅风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   飞机迎着朝阳越过天山,在吐鄯托盆地上空掠过。博格达峰像一扇屏风远远地耸立在机舱的左旋,那一帘帘雪白的纱幕在秋日的阳光下格外耀眼。平常气势壮观的风力发电机组像一根根细小的银针,散落在机舱下面。

   山总是以各种形态出现,或峭拔,或蜿蜒,或匍匐,或丝丝带状。一条条沟壑牵引出一扇扇白色的丝绸,舞动在视线之中。纵横交错的交通线虽然看不清来来往往的车辆,但那划过大地的印痕通透清晰。

   平素看见的火焰山像熊熊燃烧的火焰,可在飞机上鸟瞰,才知道那是一道犹如脊梁骨的山脉在水流风蚀作用下形成的印痕。那条绵延的山脊被沟壑断裂成一截一截,但整体的关系依然非常密切。

   火焰山过后进入库木塔格沙漠,几次去过的时候只感到这片离城市最近的沙漠是那样文雅,每一座沙丘温柔可爱,素有与城市和谐相处的风范。可这次置身万米高空,方知这片沙海一片一片的波浪是那样柔曼,仿佛一位很有修养的女子静静地聆听秋日的私语,不紧不慢,不浮不躁,不轻不狂。

   越过库木塔格沙漠的上空就是著名的罗布泊盆地,一片片风蚀的土地形态各异,有的像耳廓,有的像蛇行,有的像一块块斑痕,水流的冲击波辐射在每一个突兀的山丘之下。偶尔可以见到几块绿洲,见到熠熠闪光的建筑物,尽管渺小,但在光影的作用下总会时常展现自己的存在。

   飞机在大西北这片空域里,越往高飞越能感到大地的奇妙。没有云彩的时候,满眼像冬日的窗棂花,无规则但有趣地描摹着精彩画卷。有的时候真不由自主地感叹这大自然的造化神奇,每一种地貌的呈现都像一部意义深刻的哲学著作,让你在百读千寻中一次次触摸它的奥秘。

  时空不知不觉就已到达祁连山上空,一次次走过它的时候总感到它是一位西行漫记的忠实见证者,时常用无语的文字给予每一位过客以信心与鼓励。这次凌空而过的时候才感到它的内涵如此的深邃。它用终年不化的冰雪注入大地无穷的生机,触摸那一座座紧紧簇拥的峰峦,深知那种粉黛娇俏的妩媚令人爱怜不已。而那更高处的山峰犹如一顶顶白色的帐篷支在离天最近的空间。云朵一片一片地从它身边漫过,既有一分亲切,又有一分俏皮。

   拂开这一片片的云彩,最惊心的是那一条舞动的河流,给山峦起伏的大地带来曼妙多情的想象。“黄河远上白云间”的诗句在这里已不是文学作品中的修辞意境,而是非常真实的动人情景。是黄河,不错!飞机正在黄河的世界徜徉。这条母亲河从贫瘠的西北高原奔流直下,带着滋养生息的梦幻驰骋在华夏大地。那分心灵的震撼早已跃出机舱,在云海中落泪。

   一路行来,相伴最远的是天上的云彩。云也是分层次的,越在低处越加飘逸,越在高处越加气静心恬。吐鄯托盆地上空的云非常稀少,偶尔见到的也像排着队前行的绵羊很有秩序。祁连山的云则变幻多姿。有的轻如薄翼,有的柔成团状,有的织成锦绣,在山岳的映衬下,每一种云都有一分秀色。而黄土高原上空的云则渐渐温顺了起来,有的像绽开的白蘑菇,一朵朵花纹自然开裂在蘑菇表面。有的像棉絮,白里透着灰褐色。过了秦岭,云海四茫茫,看不见山峰,看不见地面。弥漫的云铺满空野,抑或轻飘飘地掠过机翼。那分亦幻亦虚的情状使人感到了南国的味道。

   南国在一点点靠近,我的心也在一点点靠近。多少次穿越万水千山向你而来,多少次穿越风雨云海向你而来,但在秋日,这是极为少见的一次旅行。我早已说不出秋日故乡的模样,早已淡化了秋色故乡的味道。这一次带着积蓄的负疚而来,带着内心的亏欠而来,真想再次撩拨故乡秋行的情愫,把那岁月割裂的遗憾一点点修复起来。

   此时的心情犹如颠簸的飞机,越是迫切越不能平静。而窗外的云也配合密切,你越想看到的风景越藏得越深。那一望无际的云海像一个迷宫,令你怎么想打开都无济于事。知道急是没有用的。出门在外是需要一些定力。该来的一定会来,不能错过的风景迟早会给你惊喜!

 

201699日于乌鲁木齐-长沙GS7501次航班

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(72)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017