注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】南行记——芙蓉国里听秋殇  

2016-09-10 17:43:05|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   午间准时降落长沙机场。天是阴沉沉的,仿佛是为一代伟人毛泽东四十周年祭!

   车行在长沙大道,两边葱茏的绿,看不见一点入秋的气象。路边一排排耸立的高楼大厦在阴云弥漫下显得有些灰蒙蒙的。

   路上的车辆并不是那么急躁,各行其道,秩序井然,彬彬有礼。琳琅满目的商铺以南国特有的文化景观映入眼帘,令人第一感觉充满了浓烈的生活氛围与繁荣气象,一点也没有结构调整期的节奏舒缓味道。

   如今的长沙已今非昔比。记得八十年代还像一个刚从农村走出来的小姑娘,美是美,却不懂得怎样收拾打扮自己。三十多年弹指而过,行走在长沙的每一个角落都能感觉到一分都市的品位。

   建设是靠智慧的带动,发展是靠灵性的把握。虽然远在万水千山,情怀里始终能够捕捉到长沙走过岁月的惊喜。

   今天是离别故乡三十多年第二次慕秋之行,恰在毛主席仙逝纪念日回到故乡的土地,也许是心灵感人,也许是情怀依恋,几分情愫共鸣在一个秋色里。

   主席是从湖南的泥土地走出来的伟人,也是从湘楚文化的原生地走出来的伟人。他对生命意义的诠释给予了芙蓉国万千人民以不朽的精神滋养!

   我伫立橘子洲头,极目楚天南国,看湘江奔腾北去,寻觅漫山红遍的层林,总有一分心境在聆听历史的足音。

   那个问苍茫大地的书生,多少沉浮如烟而逝,唯有深沉的叩问依然声如洪钟撞击世纪寰宇。那个敢叫日月换新天的壮士,多少牺牲不辍奋斗之志,大写的情怀怎能去国别家?那种数风流人物的自信者,多少人间奇迹谱写了卓越千秋的鸿篇巨制,迈步从头越的征途永恒矗立着不朽的丰碑!

   如果说在自然的空间里还没有听到南国的秋声,但这次九月九的记忆里已经浓郁着别样的秋声秋韵!

故园风寰潇湘雨,

别梦又见雁翼翔。

骋怀乾坤复兴志,

芙蓉国里听秋觞。

 

201699日下午于长沙市

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017