注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】春运!春运!  

2017-01-08 14:21:42|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每一个到来的日子,每一个到来的日子都在前面等待。

多少拥挤的道路,泥泞出湿漉漉的汗滴,还有冒出星火一般的焦急。

昼夜排队,匆匆赶路,准确到位,

一个个情景在熟悉的记忆里再次重现。

多想把每一条道路拓宽再拓宽,

多想把每一个日子延长再延长,

多想把每一次使命当作一种光荣。

 

定格,像电影在心海里蒙太奇。

妈妈对孩子说:“宝贝,要学会照顾好自己!”

丈夫对妻子说:“亲爱的,又对不起了,不能和你在一起!”

儿女对父母说:“爸妈,好好保重自己,回来给您做饭擦地搓背。”

恋人的眼睛闪烁期待:“等着我,很快就回来!”

那擦肩而过的身影,

那擦肩而过的身影,在窗口挥手致意,窗口没有落下泪滴。

 

人流,心流,铁流,

在出行的路上,在回归的路上,在出征的路上一齐汇聚。

那些吹面的风,把心事吹出一缕缕缭绕的雾气。

行云是一首驿动的歌谣,把相思的情愫弹拨在四面八方的天宇。

那一道道山梁,一条条河流,一片片庄稼地啊,

每一次经过都会触摸到心灵的底线。

 

把梦想带上行囊,把思念藏在心底,把责任担在肩上,

脚下的每一个印记写满了追寻的诗篇。

我的梦,我的梦里有远方的召唤,有潮音滚滚而来的澎湃。

回家的路啊,是用疲惫与喜悦延伸的桥梁,最厚重的是沉甸甸的乡情。

那一往无前的坚守,自从有过诺言,就不会轻言放弃。

 

看那调度指挥中心,眼睛比针尖还要细。

显示屏的每一个跃动的亮点都在心里通透惦念。

把繁杂的信息梳理成明确的指令,把交织的矛盾瞬间应对,把安全通衢挺在责任的最高点。

透支的身体在时光中消磨,忘我的敬业在奉献中默默无闻。

万家灯火时,宁静祥和安康的美浓烈着心中的慰藉。

 

看那安保服务的窗口,触觉丝毫不逊灵敏。

别感到耽搁了你的时辰,别以为多此一举没有必要。

每一个不经意的疏忽都可能带来不可估量的后果,

未雨绸缪的预防是为了你,为了我,为了大家平平安安,一路顺风不出问题。

这边多加强一些警力,对危险品绝不能从身边漏过。

我在这边负责,请你把好关键点,从严从细从实,多一分尊重,多一分会心的满意。

 

看那候车运转服务台,温馨的话语,带笑的礼仪,陌生的相逢有了一种回家的亲切。

“老人家,您腿脚不方便,请您到贵宾通道待乘!”

“小朋友,别到处乱跑,跟家人在一起!”

“您乘坐哪趟车,请别着急,先到那里坐下来!”

“您需要什么服务,我帮您!”……

走进候车室,生活里仿佛多了一个像家一样的空间!

 

看那机车穿梭,车厢穿梭,轨道穿梭的编组场,

调车员,安全员,运转员,驾驶员……不同的岗位有着相同的职责。

每一趟列车编组,都在精准的操作中一点不差地到位。

驼峰场是关键,每一节车厢的分流是力与美的和谐定位。

别忘了跃动在编组场的钩子手,敏捷矫健的身影给每一钩每一环加上了双保险,春运安全不能没有你!

 

这一列长长的列车啊!一经启动就朝着家的方向远行。

四面八方的旅客在一个个车厢找到了生命旅途难以忘怀的座位,从今天起就要与身边的人儿相亲相爱。

列车员来了,一个个熟悉临时家庭的成员,把目的地一一记在心里,还有旅客不一样的需求服务。

乘警在一个一个车厢打着招呼,叮嘱注意自己的财务安全、人身安全,好好营造和谐平安的旅行环境。

家在远方,家也在奔波前行的车厢里。渴了,有二十四小时源源不断的开水。饿了,有餐车上便捷的服务任你选。

请放心,火车司机日夜登程,一定会把每一位旅客送到家的所在!

 

你看见哪些穿着黄褂子的身影吗?那是铁道线上的保护神,列车能否平稳安全通行,是他们风雨兼程日夜维护提供的保证。

你看见那些像信号灯闪烁的身影吗?那是心游四方,联通安全的通信信号工。

一条条光缆线,一架架信号机,一台台转辙机,一个个车载装置,地上地下,明里暗里,近处远方,时刻都在用心儿把安全紧紧牢系。

你看见那些匍匐车辆检修厂房的身影吗?那是客车、机车、货车、轨道车检修工。

一条电源线,一颗螺丝钉,一个关键部件,一丝安全风险点,不敢放过,不能放过,也不会放过!

 

不能忘记,不能忘记那高压线上的舞蹈,不能忘记那雪山高原的值守,不能忘记那风区小站的坚守,不能忘记边境口岸的相守。

我们是铁路人,我们是美好梦想的执着追寻者。选择了使命,就选择了生命的价值所在!

春运!春运!我们已经打开了大门,你来我往,你行我在,我们一起美梦成真!

 

201718日午间于乌鲁木齐

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(145)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017