注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】乌鲁木齐,我亲亲的家!  

2017-11-27 00:11:32|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我虔诚地沐浴自己的灵魂,静静地伫立头屯河的岸址,看太阳从博格达峰冉冉升起。那是梦开始的风景,也是心儿出发的起点。
       藉着博格达峰峻拔的屏障,我一无内心的担惊。风,可以过。雨,可以来。雪,可以虐。但你,不可以痛!
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我的虔诚是时光修行的恩赐,也是山水相逢的挚爱。每日每夜,就好像沉醉在梦里,看博格达秀美自己的风姿——黎明的曙光衬托出的剪影,落霞时的余晖烘托出的醉意,雨过天晴中的粉黛娇羞,雪落霜凝中的玉宇澄清。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我的心从没有停止过掉头的凝望。那怕雾锁青山,我都会穿越城市的窗棂撩开你的轻纱,把浆洗的情愫丢在你的河水里,丢在你的炊烟里,丢在你一如酣畅的宁静里。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我喜欢歌唱你的歌唱,舞蹈你的舞蹈,宴享你的宴享。我更喜欢诗语你的诗语,画意你的画意,梦想你的梦想。
       我从头屯河出发,不用车马,不用舟楫,不用云雾,只用一对明眸,一双足履,一抔诚心,一点点触摸你的日月星光,触摸你的山水性灵,触摸你的文华格致,触摸你的变革奇迹。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我沿着苏州路西延的步道与霓虹灯,穿越蜘蛛山隧道,穿越城市腰间的桥,与北京路招手,与外环路招手,与河滩路招手,与五星路招手,与人民路招手,与黄河路招手,与长江路招手,然后走过西公园,走过红山,走过友好路,走过歌里唱着的八楼 。
       二道桥在南边的解放南路,好像心里看得清清晰晰。雅玛里克山在火车南站,好像也看得分明。和平渠已冻上了冰,春天来的时候一定会热闹起来春潮的涌动。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我一次次梦见你是天上的街市。在很久的时候,你藏在博格达峰的脚下,藏在蜘蛛山的那边,踮起脚尖也看不见你的高楼大厦,看不见你的夜阑灯影。一天天,你就像魔术师,从山的那一边走来,一座座拔地而起的山峰在城堡里气派着国际大都市的雄风精彩。
       夜来的时候,次第点燃的灯火,就像天上的星星,就像明月送来的茵梦,就像诗里吟咏的童话,惊叹着我的惊叹,欢愉我的欢愉。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       小的时候,在我的故乡就耳濡目染过大飞机越过屋檐的轰鸣。可在今日的风景里,地窝堡已焕然着神奇的魅力。从第一个航站楼到第四个航站楼,起飞的不只是奔波的身影,求索的心,更是经济腾飞、社会发展、文化交融的自信与豪迈,是一带一路的驿站与前台。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我曾经为了赴一场归乡的宴会,需要五天四夜。如今,高铁站缩短了时空的思念。轻轨,地铁,高速公路,联通着生命中的联通,亲近着时光的亲近。当我亲身目染着白鸟湖翻开的日历,大手笔绘制的蓝图,我的心便有了从来没有过的心潮澎湃!从来没有过的感慨万千!
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我知道你曾经恸恸地哭过,恸恸地流过泪,我也狠狠地哭过,狠狠地流过泪。但我的心不会因为痛苦而浸渍着痛苦,我会像母亲一样原谅孩子的过错。看见那一次次牵手的和睦,一点点复苏的温暖,一丝丝心悦的感动,我的泪已是幸福与欢愉的甜蜜。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!
       我知道距离可以产生美。但当我走近你的爱怀的时候,我便没有了距离。我在向尔的路上,掬捧着一颗膜拜的心,掬捧着心中的追寻。
       我深深体感了你那精神播种的美,文化熏染的美,诗意张扬的美。在你的爱怀里,我不再有所迷离,有所孤寂,有所徘徊。我愿与你的心声跳动而蓬勃生机。
       乌鲁木齐,我亲亲的家!

20171126于天山脚下

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(134)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018