注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】立冬的雨  

2017-11-08 11:56:12|  分类: 应景小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       立冬,是在今天。
       白天的阳光满世界通透着,也没有风,更看不见云。
      一到夜里,点点滴滴敲窗的声音,由轻而重,由稀疏而密集,仿佛剧目中的鼓点,缓急有节。
       雨来的时候,我正在网聊着天南海北的事,继而用心地分享着文友的美文佳作。
       对于雨是怎么来的,有多久了,全然不知。
      直到室内的鼾声搅动了夜的宁静,才如梦初醒似的听见了窗外雨点的敲击声。
       探头看看夜色中的灯影下,湿漉漉的,光华映照的地面有如一面面的镜子,油亮油亮的,但并不腻。
       雨点不急不慢地落着,在一个个低洼的小水潭里划着一个一个的小圆圈,那是水滴轻轻绽起的涟漪。
       夜里的风是很少的,除了雨落下来轻微地摇曳着已经褪去绿叶的枝桠,是没有见过风的痕迹。就连下着的雨也见不着斜逸的样子,很是顺溜地来到地面。
       雨,总是那样缓缓地下着,也用那有点闷的鼓点不紧不慢地敲击着窗棂。仿佛这雨是专门赶来陪我熬夜似的,一点也没有停下的意思。
       听着,听着,渐渐地对雨有了别样的感觉。
       也许这雨懂得人的心事。尽管彼此存在着语言沟通的障碍,但细细地听,慢慢地品,是可以通感雨轻重徐疾的节奏里那分潜藏的心境。
       到了冬天,雨,不会像春雨那样温柔,不像夏雨那样滂沱,也不像秋雨那样有些凉意。
       真正的冬雨,是有如刀戟,落在脸面上,生疼生疼的。
       但这立冬的雨,不能比寒冬的雨,它还带着秋的温度,用手接过,有一些溜滑溜滑的感觉,也有一点清凉清凉的感觉。
       一边接过雨的淋漓,一边细数雨的节拍,那不紧不慢的鼓点丝毫没有改变,倒是那灯影下的树,一丝丝枯萎的小草却有了油亮的感觉,润润的,有点湿,也有点黏。
       夜,正在一点点走进深邃的梦里,雨也在一点点落入深邃的夜里。
       今夜无眠着这立冬的雨,真好!

20171107子夜于天山脚下
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018