注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】诗人,你的生命一定要有担当  

2017-12-10 22:46:59|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几日,在与新写实主义诗人张三醉共鸣的时候,我们都不约而同地撞击了诗人的担当底线。
       纵观古往今来的诗人,没有一个诗人是游离于生命担当的。从《诗经》到新时代的歌者,诗所承载的力量正是诗人担当的重要使命。
       那么,诗人要担当什么呢?我以为一定不能少了诗的本质美,诗的社会美,诗的引领美,诗的承载美。

诗人要做诗的本质美的担当者

       诗人是靠自己的诗而立身立言的。诗的本质就是语言的凝练,节奏的韵致,思想的深邃,情感的浓烈,意象的鲜活,形式的多姿。
       从诗人笔下行云出的诗句,它可以铺陈,可以渲染,但绝对不能累赘,不能漫无边际的絮叨,它要用精致的语言拿捏出诗意的精彩。
       在诗人笔下弹拨出的声韵,一定不是平铺直叙的语言苍白,它要按照声韵的节奏一点点编排出如歌的驿动,如诉的咏叹,如弦的动感。
       在诗人笔下传递出的思想,一定不是庸俗、低俗、媚俗的。它要有禅意的悟道精神,站  在思想的高地给予诗爱者以光明的烛照,以高远的指引,以深邃的启迪。
       在诗人笔下传导出的情感,一定不是无病的呻吟,不是漫不经心的人生游戏。应该浓烈着生命的体验,人性的烹饪,百家的共鸣,独具的匠心。
       在诗人笔下营造出的意象,一定不是游移不定的浮萍,不是支离破碎的幻影,而是远影近风的鲜活,是触摸而悦的精灵,是亦生亦动的曼妙。
       在诗人笔下呈现出的形式,可以短章片语,可以长风酣畅,可以古韵新鲜,可以梯次交错。但一定不能给诗歌一枚作茧自缚的蝉蜕。一经解放了诗的翅膀,定然会令诗歌以一种多姿多彩的形态走入诗的境界。

诗人要做诗的社会美的担当者

       诗人从来都不是不食人间烟火的世外神仙。诗人的笔底澜涛是劳动的颂歌,是生命的礼赞,是心灵的呓语,是万象的观照,是时代的写意,是变革的求真。
       诗的起源就是劳动美的颂歌。它是劳动的号子,是阳光下最壮丽的生存精神的自由张扬。劳动者在亦歌亦咏的诗意里,有奔波的辛劳,有负重的艰难,有取舍的无奈,有丰收的喜悦,有守成的欢欣……
       诗人的执着追寻是给予生命以浓墨重彩的礼赞。在诗的最美风景里,从来没有轻淡过生命的主体。小至花草虫鱼,中至飞禽走兽,大至人神天地,都是诗的对话主体,诗的意味对象,诗的心力蓬勃。
       诗人最神秘的魔力是漫卷心灵的呓语。心灵从没有一种最美的表达方式胜过诗歌,它能从封闭的空间里跃动灵性的张力,一点点漫过肺腑,漫过生命的绿化树,漫过风卷沙扬的天地间。当诗的语言一经歌咏了起来,心便一瓣一瓣地打开。鲜红色的浪漫,淡蓝色的美,莹白色的空灵……在诗语里飞动着,发散着,流韵着。
       诗人呈现的诗语潜藏着万象的观照。很有一种惊奇,天地间没有什么不可以入诗。无论真善美,还是假丑恶;无论具象的存在,还是意象的空灵;无论时空的过往,还是内心的起伏,诗歌都能写意它的写意,素描它的素描,歌咏它的歌咏,悲悯它的悲悯。
       诗人之于世间烙印深刻的印记是给予时代以用心的写意。诗人离不开生存时代的沃土,诗歌也跳不出时代的苑囿。只要诗人发声,只要诗歌翻开字里行间的油墨,都会有时代里沉浸的烙印。不能说诗人是属于时代的,但时代里一定要有诗人的歌唱,诗人的悲悯,诗人的担当。
       诗人所追寻的深层的意蕴是对变革的求善求真。只要时代在前行,总会有变革的脚步踏响。那么诗人呢?它是退避三舍,还是逐浪弄潮呢?对于有担当的诗人,一定会在变革的涛声里吟咏出诗的鼓舞,诗的沉吟,诗的禅歌,给予变革的时代以真的,善的,美的思想传递。

诗人要做诗的引领美的担当者

       诗的引领美比任何其它形式的艺术门类有着更为震撼人心的力量。它能够给予心灵以启迪,给予生活以鼓舞,给予精神以张扬,给予信念以坚定,给予人生以慰藉,给予命运以交响。
       诗的世界,其实就是一扇扇心灵开启的窗户。也许我们不会通晓历史因缘,但我们即使徘徊在迷茫的深夜里,最上心的一定会是诗意的慰藉,诗心的温暖,诗情的激扬。
       诗的味道,其实就是百味人生烹调的味道。诗歌能够给予生活以鼓舞的力量,那是我们千万年文华历练过程的精神积聚。无论死生与沉浮,无论淡泊与宁静,无论风华与激越,无论沉潜与横桨,诗人一定会极尽诗意的力量,予生命体以饱满的爱味。
       诗的翅膀,其实就是精神张扬的风华。我一直深信,这个世界如果缺少了诗意的浪漫,即使天空的云,心境的梦,世间的花,奔波的路,一定不会有浪漫生发的生命活力,一定不会有心灵通感的精神愉悦。
       诗的定力,其实就是信念铸就的坚定。我一直坚信,有诗心的人,一定不为俗世的风雨左右生命的航程,那怕风雨涅槃,那怕颠簸惊险,当生命的帆船遥向远方的时候,唯有诗意在不折不扣地随行,唯有诗人在不遗余力地拥怀挚爱。
       诗的活力,其实就是给予人生以慰藉。我一直深信,一个没有诗的时代一定是没有浪漫的时代,一个没有诗人的时代一定是一个没有希望的时代。人生最悲惨的时候,一旦有了诗意的慰藉,定会有生命开怀的季节。世道最沉沦的时候,一旦有了诗意的起舞,定会有云梦舒张的清新。
       诗的神妙,其实就是与命运有着一起交响的意会。我一直坚信,命运不是空穴而来的强加叠放。当命运行走在诗意的空间,那一扇扇紧闭的大门定然会有怡然而动的开合。所有的神韵,是诗不语的通透,画不尽的逸兴,歌不止的吟咏!

诗人要做诗的承载美的担当者

       诗,一经诞生就肩负着厚重的承载功能。这种承载如同水载舟,风载云,山载灵。诗的承载在于家国情仇之间,在于风花雪月之间,在于乾坤浩气之间,在于日月经天之间,在于审美追寻之间,在于生命悲悯之间。
       诗的承载在于家国情仇之间。诗,从它的最初形态里,就已触摸了世间的基准情愫。那些家与国的情爱交融,独善与公怀的心境交织,近观与远望的视觉交替,都是诗的内涵,都是诗人的情感承载。
       诗的承载在于风花雪月之间。人于世,生性无拘相逢的美好。风撩拨的驿动,可以越过时空岁月。花绽放的美好,可以馥郁心性的四季。雪飘摇的风景,可以逐梦纯净的童话。月勾勒的情怀,可以度过山水阻隔的空间。
诗的承载在于乾坤浩气之间。天地乾坤之于诗人是一个能够担当心性纵横的天下。有血性的诗人一任爱之,有灵性的诗人一任爱之,有德性的诗人一任爱之。如无爱,乾坤不复美好,浩然不复通情。
       诗的承载在于日月经天之间。我知道生命的世界有许多惊天动地的讶异,而诗人一定会凭借他的诗心诗语穿越于日月经天的世界,或吟哦,或思虑,或歌颂,或鞭笞。所有的情怀里,都可以翻开烘烤,都可以剥离咀嚼。
        诗的承载在于审美追寻之间。诗的审美是潜移默化的美。一个诗人,他的文字流动,情感捕捉,意象营造,如果没有较高的审美理念支撑,没有良好的审美情操锤炼,没有扎实的审美功底陶冶,是很难写出优秀的给人带来醉享的诗歌佳作的。
       诗的承载在于生命悲悯之间。一个有担当的诗人,他的情怀深处一定不会忽略对于生命的悲悯心。这是诗之所以永恒于世间的情怀底线,也是我们生活的世界富有人性的终极追寻。
       林林总总一句话,诗人,一定要把担当精神置于生命体,融于血脉里,行之诗意中!

20171210夜于天山脚下
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018