注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】一盏灯的距离  

2017-12-10 23:10:19|  分类: 即事小章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夜色初上,华灯如萤。行走在下班的路上,文林发来了邀约。一位诗人的邀约,一位作家的邀约,也是一位美女商人的邀约。
       她在乌什县发展,也在全国各地发展。乌鲁木齐是我们的首府,也是新疆政治经济文化战略的中心。她在奔波累了的时候,就来中心休憩一下性灵。她说,也是为了汲取更足的养分。
       聚会在离我居住的地方19.8公里的碾子沟。一路畅行的美,也许是得意于天之佑护。不到25分钟的行程,穿越城市的桥梁隧道,穿越夜色弥漫的灯火。眼前阑珊的是城市的繁华,城市的发展奇迹,城市的祥和宁静。
       见到文林的时候,客人已到了。有我熟悉的新疆兵团活历史陈新元老师,有初次相逢的儒商刘国庆、王大豪、小老虎。人不多,但环境氛围很好。天山贡羊的美,新疆葡萄酒的美,在浅斟浅酌的斯文雅趣中一点点开怀。
       喝的最多的是我与文林,聊的最欢的是陈老师与刘总。他们一页页翻开新疆的风土人情,一页页翻开新疆的人文历史,生活的,自然的,民俗的,文化的,精神的,岁月的。带着浓烈的趣味,带着时光的印痕,带着内心的感喟,带着生命的憧憬。仿佛这个相逢,就是天意的邂逅与安排。
       谈性在继续着,夜也在静静地深沉。有一种情感比酒还要醉人心性。那一缕缕饱含人类命运的思索,那一丝丝牵怀大美新疆的赤诚之心,在饱经沧桑的生命体中汩汩澎湃,任谁也止不住心底的涌动。
       时而擦拭眼眶的泪花,时而沉吟心灵的无语。爱和痛交织着,感与怀烹饪着,思与行碰撞着。这是怎样的生命体啊!杜甫云,达则兼济天下。我们达否?但生活于斯,我们的灵魂与肉体就是这方山水的子民,不能分开,更不能背叛。我们生活空间的一山一水都应是我们赤诚的爱,我们经历的一事一物都应是我们过往的称重。
       更多的时候,我们时常把自由精神,把文化意蕴,把生活品味,当作一种嘴上功夫胡吹海侃,虚的,实的,神的,幻的,像万花筒,在生活的空间发酵,漂移。而这一夜,我们痛饮着,品茗着,咀嚼着,一心感念着一心,一情共鸣着一情,仿佛生命停泊的这个湾畔,就是为我们专有的恩赐。
       夜,在静静地深沉,相逢的心彼此温热着,明亮着,照应着。踏着夜色的节奏,我们的酒与诗融合成生命中的琼浆玉液,在灯影里味美着心底的舒爽。
       情怀里不由感觉到,有时候,我们那些不为外物而动的世界,其实就是一盏灯的距离。无论迷离还是烛照,都在远与近的空间,若即若离。

20171208于天山脚下
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018