注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】夜访风泉  

2017-12-05 21:24:04|  分类: 即事小章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【桑山原创】夜访风泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客

【桑山原创】夜访风泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】夜访风泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
【桑山原创】夜访风泉 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
 
       我一直在想,人,一定是天底下最感情的动物,一经相逢,就会有无尽的情丝编织着岁月的霓虹。与风泉君相逢,不说很浪漫,但一定是与文学艺术有分不开的缘分。
       记得初识风泉君,是在长亭外的朗诵艺术协会组织的“天山珠玑”朗诵活动中,地点在乌鲁木齐市图书馆。后来,一次一次地,我们便从陌生到熟悉,从声音传导的美到心灵感应的美。印象中,风泉,一点点地在心里头饶有兴味。
       今夜,风泉君邀我到他的寓所小聚,这是一座栖息在一炮成功边沿山坡的院子。他说已在这里居住两年多了,因为空气好,又很安静,而且院子大,高兴的时候还可以烧烤,所以有些恋恋不舍。
       这个院子,我是第二次来过。第一次与酒醉秋风、潭影、依石听涛、灵霞、钱柏仲一起来过。那次是酒醉秋风与依石听涛掌厨,香喷喷的烤肉是酒醉秋风与依石听涛共同的杰作。我是个好吃的,也没闲着,按照湖南人的口味烧制了大盘鸡和大盘鱼,还配了几个小菜。大家都感觉还像个样子,至少入酒很美。
       离那次聚会已经有一些时日了。中间与风泉君相聚过好几次,每次都是与诗与酒与声音的传诵分不开。只要有朗诵活动,我们都会心照不宣地走到一起来。他倾情地朗诵,我用心地听。从尔雅的活动,美韵天山的活动,到我们文友相聚的活动,风泉,用声音驾着马,奔驰在诗语的苑囿。
       风泉君对于文字有着独有的灵性。只要入他眼的,他会一如醉心地用声音传递出自己的意会。他曾先后对新疆文坛大咖周涛、孤岛、狄力木拉提·泰来提、殷浩、李东海、堆雪、秦一等精彩的诗文,很上心上意地多次进行过二度精神飞扬。他用声音的意境诠释作品的意境,内心里的雄浑,沧桑感,在剔透的底气里汩汩传神。
       至于后来与文学结缘的潭影、依石听涛、酒醉秋风、敬亭山、杜冰儿、西北望隆回等的诗作,他从没有放弃过用心咀嚼和激情分享。就连桑山的拙作也不只朗诵一篇。有时候,作品刚一出手,他就有了心底的冲动。喝酒的时候,他却说,我已懂得了你的行文风格与语言节奏。听到这里,我是有些动心的。
       走近风泉君的都会感觉到,他内心燃起的激情是许多人所不及的。在风泉君的生命日志里,最常态的是每天用心地朗诵美文佳作,最投入的是毫无怨言地带着夫人和女儿参加各种公益活动,最执着的是与新疆朗诵艺术界的朋友一起用声音的美传递传统文化的美。而在我看来,风泉君最自豪的是把自己的女儿培养成一位德才兼备的美德少年。
       在2017年的乌鲁木齐市大街小巷,大家看见他女儿的照片亮晶晶地在美德少年的宣传栏里都会竖起大拇指。用他的话说,一个好孩子是父母的一言一行带出来的。他很重视社会公益活动,他也从小始终如一地带自己的孩子一起参加公益活动。他把女儿幼小的心灵当作播撒春晖的沃土,一点点温馨,一点点雨露浇灌,使这片沃土滋生着美的风景。
       他对我说,“我一直相信教育是一颗心与一颗心的感动。我很爱我的女儿,但我并没有娇惯自己的女儿。如今,我女儿的学习成绩很好,双排键电子琴也得到了上海的音乐专家的赞扬,经常带她参加公益活动,她已懂得了人间大爱的力量与温暖。而且,她自己学会了自理,做菜做饭能干得很。最可贵的是她已培养了一种经受挫折的能力。对于女儿,是能够放心走上社会的。”
       夜色下,风泉君有说不完的话。他说,“我最不怕孤独。社会上的偏见,生活空间的热嘲冷讽,有时候情感深处的极度难过,过了就过了。只要一想起那些美好的事,只要读到了入心的文字,只要打开静静的麦克风,就没有了孤独。”
       说是不怕孤独,这是有几分宽心的成分的。其实,在这个现实的空间里,要想与一般人有所不同,是要经受一定的孤独的。而这种孤独有时候与俗世有许多离谱的无奈。
       风泉君今晚邀我一聚,其实并不是为了吃点喝点。他有很多的心事沉沉地储藏着呢。在倾情朗诵的时候捉摸不到,在与人交流的时候流露不出,在爱心布洒的时候忘怀不语。
       我好几次想起身回家,毕竟这夜色里行路总有一些担惊。但风泉君一次次婉约地期待着能够与他共茗难得的夜意。想想他经常深夜里为我们制作朗诵作品,我有一种冲动跃然而出。“朗诵一首作品吧!我来拍视频。”“好啊!”风泉君二话没说,利索地张罗着朗诵的家什。打开电脑,挑选作品,选择音乐,调整话筒,摆弄灯光……待一切到位,一个手势,就进入了自由的状态。作品选的是夜空先生的近作《栖于谷的伊犁》。
       夜,在深深地走下去。风泉君,在怡情地朗诵着夜空的文字。我想,今夜他一定是飞到了伊犁,飞到了文字构画的世界,飞到了作者心境的梦里。
       一帧帧定格的画面,是我第一次在他家里拍的留影,也是我第一次为他捕捉到的夜色。我在回家的路上一直在揣摩一种味道,一种心灵渴望的感觉,一种孤独弥漫的感觉。
       在以往的时光里,我多次聆听过他朗诵李白的《将进酒》。今夜,我回家了,留下一个孤零零的他,他会不会与李白将进酒?会不会一个通宵就住在诗意的朗诵里!

20171204子夜于天山脚下
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(85)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018