注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 
关于我

桑山,原名张泽芳,第二届《龙魂杯》网络文学大赛现代诗歌类一等奖获得者、中国现代作家协会、中国铁路作家协会会员、中国诗歌网新疆频道副站长。为文为人具有理想化色彩,是一个怀抱梦想的人,一个执着追寻的人,一个不拘一格的人,一个童心未泯的人,一个忠于职业的人,一个心存感恩的人。

网易考拉推荐

【桑山原创】你不开怀,何以解风情  

2017-05-23 14:07:10|  分类: 自由诗怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每每早晚走过小院,时常有着许多的惊奇。阳光斜照的时候,一些知名的不知名的花开怀眼前,让时光中的心境格外愉悦。从春花的烂漫,夏花的浓烈,到秋色的艳丽,雪梅的仙气,一朵朵绽开的花,芬芳的花,飘逸的花,无论在地上,树上,还是在天上,都是生命中的精灵。无论风姿绰约,还是细碎无华,都是过往的恋人。
       其实,花,并非只是花。大自然打开了时光的窗户,就要放飞梦想的翅膀!在日月晨昏的路上,在四时更替的当口,在心性激扬的怀中,总会有一种非凡的气象进行开怀的呈现。有天上的云彩幻化霞光彩虹,有地上的花草迷离自然万象,有心中的愿景逢源喜怒哀乐。
       我爱花,并非内心的花癖。我把一路相遇的花看做上天的恩赐,也如读一首好诗,听一曲妙音,看一幅美画,得一帧书帖,饮一壶名茶,酌一杯陈酿,品一碟佳肴……无论身处万花丛中,还是独得一枝红艳,身心藏着洁净的爱恋,亦目亦抚,亦歌亦吟,自是进入无忧的乐园!
        我爱花,把她作为生命中痴情不已的风景。我在春的油画里呢喃花语心事,在夏的热烈里寻觅恬然笑意,在秋的风韵里浆染生命感悟,在冬的洁净里陶冶灵魂性情。如果没有四时万千的花儿朵朵,不知道心灵会否黯然一分精彩。
       我爱花,尤其喜爱那分令人惊诧的激情。它想要开的,无论风雨,也要吐艳芬芳。即使在孤寂的角落,也无惧落寞的心性,依然纵情恣肆,率性绽放。就像天山雪线上的雪莲花,那分姣美是天上的神瑛!就像那高山草甸里星星般闪烁的山花,沉醉的味道,只有深爱她的牧马人懂得珍惜!
       我爱花,确实因为她能解人间风情,寄予生命品质。“人面桃花相映红”的风韵,解的是诗人崔护的情事。“一枝红杏出墙来”的裁剪,解的是叶绍翁怀春的浪漫。“接天莲叶无穷碧”的描摹,解的是杨万里情爱江南的情怀。“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色,花开时节动京城”的抒写,解的是刘禹锡内心那分国色天香的情致。“采菊东篱下”,解的是陶渊明不问人间烟火的田园逸致。梅花,“寂寞开无主”的苦愁,解的是陆游借梅寄情的心事。“俏也不争春”的情怀,解的是毛泽东赋予梅花的品质。
       我爱花,更喜欢那分生命难忘的味道。花有花期,正如人有人命。开过一程,就是一种生命最好的风景。至于那些零落的,凋谢的花,未必就是生命的逝去。那些绿的叶子,长的果实,湿的泥土,还有记忆的梦,一定不会忘记,只要有过的开怀,都有一种风情摇曳心间!

20170523于乌鲁木齐
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(111)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017