注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

《(唐)边塞诗与丝绸之路》专题讲座在乌鲁木齐举行  

2017-07-04 00:47:02|  分类: 即事小章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《(唐)边塞诗与丝绸之路》专题讲座在乌鲁木齐举行 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
《(唐)边塞诗与丝绸之路》专题讲座在乌鲁木齐举行 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
《(唐)边塞诗与丝绸之路》专题讲座在乌鲁木齐举行 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
 
《(唐)边塞诗与丝绸之路》专题讲座在乌鲁木齐举行 - 桑山 - 2008zhangzf的博客
   

        【新疆诗事】7月1日下午,著名诗人、散文家、书法家、中国西部散文学会副主席、《新疆文艺界》常务副主编孤岛先生应邀在乌鲁木齐市图书馆报告厅进行《(唐)边塞诗与丝绸之路》专题讲座。讲座引来了乌鲁木齐市各中小学生200多人与各位诗歌爱好者,一时报告厅爆满。在临时增加椅凳仍无法满足其他专程赶来听讲者需要的情况下,经主办方协调,小学生和家长调整到其它大厅开展活动,才让等待在走廊的听众落座。
        著名科学家、自治区政协常委、民盟新疆科学院支部主委李卫红带着盟员光临现场,自治区民盟组织部长周玲带着文化委员会、乌鲁木齐市民盟的盟友与新疆文学艺术界的高斌、秦一等一同聆听了讲座。
        孤岛先生着眼于唐代这一历史时空,着眼于边塞诗这一特定文化现象,着眼于丝绸之路这一重要历史背景,从五个方面阐述了唐边塞诗与丝绸之路的互相照耀美美与共的观点。
        孤岛先生认为,唐边塞诗中,丝绸之路是一条天然的风景长廊。他通过对王维、岑参、王昌龄李白、柳中庸的诗意描写的解读一一展现了西部边疆的大美风景。
        孤岛先生认为,唐边塞诗中的丝绸之路景点,记录了历史、人文地理,绘制了一幅难得的文化地标,唐边塞诗中的丝绸之路是一部史地书卷。他将唐边塞诗中出现的西部地理地标一一展示,使听讲者更加明晰了玉门关、阳关、轮台、楼兰、交河、高昌、凉州、甘州、肃州、沙州、瓜州等地理名词在所在历史时期的政治、军事、文化价值。
        孤岛先生认为,唐边塞诗书写了远征边塞、出使边塞、消灭侵敌、为朝廷为国家为百姓,在边疆建功立业的壮志情怀。并认为丝绸之路是一条雄心壮志之路、功名之路、英雄之路、报恩之路。他以岑参、耿湋的诗进行剖析,唐边塞诗展现了“上报四重恩,下济三涂苦”的报恩情结。
        孤岛先生认为,唐边塞诗,以诗意的方式,形象记录了西域的音乐舞蹈,丝绸之路也是一条音乐之路,艺术交流之路。他从李白李贺、王昌龄、卢仝、白居易的诗歌中描写的琵琶、箜篌、羌笛以及高昌乐、龟兹乐、疏勒乐和胡旋舞,形象地展现古代西部边疆那种多姿多彩的音乐艺术之美与文化融合之美。
孤岛先生认为,唐边塞诗中的丝绸之路也是离别之路,怀乡之路。他紧紧抓住李白、王维、高适、陈玉兰、岑参笔下所呈现出的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”等耳熟能详的诗句,把边塞诗中的离别与怀乡情结进行了恰到好处的点化。
        讲座之后,孤岛与听众进行了现场互动。一位年届八十多的听众非常激动地肯定讲座符合时代要求,发出了丝绸之路文化的心声。并现场为讲座赋诗一首。
        其他听众分别从如何评价唐边塞诗与新边塞诗的艺术价值、如何引导青少年学习鉴赏诗歌、如何评价新疆当代的音乐、如何做到自己的创作始终给人带来向上的精神力量等方面与孤岛进行了互动。
        这次讲座能够获得听众如此爆满的效果还是较为少见的。一则说明讲座的选题切合了听众的精神需求,一则讲座者自身的文化辐射力引起了听众的共鸣。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017