注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】青春走过大河沿  

2017-09-01 02:26:45|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最后一次离开你是在2013年。那一年,心里有很多的惆怅,也有很多的眷恋,很想在你的风吹云过后那种阳光般的世界里寻找一丝岁月走过的印痕,包括青春的爱恋,生活的奔波与心灵的冶炼……
       算算时间,迄今为止,到大河沿已过了32年。第一次踏上这方土地的时候,自己就像一个一无所有的行者,用瘦削的身体在这片没有绿色的空间打上了生命的问号。
       那一天,阳光非常饱满,很像打了鸡血,我一下火车就迎接了火热的情怀。校长推着一个独轮车等在出站口,他比较清瘦,但看起来是比较斯文的。他一边听着干部部的领导介绍我的来历,一边热情的接过我有些可怜的行李,一个没有多少实货的背包。
       我在校长的和蔼中告别了干部部的领导,在校长的引领下沿着一个大约百余米的长坡往学校走去。学校在车站的西北面,上了长坡,一条主干道直通校门口。路虽然算不上大道,但在这方空间也就是令人骄傲的长安街了。
        我虽然算不上大城市的学子,但从南自北走过内地的广州、韶关、郴州、衡阳、长沙、郑州、西安,包括我的故乡,一个县级城市耒阳,第一感觉自己走进大河沿就等于进入了一个连乡村都不如的地方。
       要说失落,那是肯定有的。但在当时的环境下,自己选择了到大西北,已没有更多的退路。没多久,校长带我到了吐鲁番铁中。尽管大河沿并不怎么起眼,但吐鲁番铁中的大门却还是有些高大上,这一下令我有了一丝心底的慰藉。
       到了学校,见到了早先到来的同行者,有我们湖南的,河北的,一个个都像娃娃一样。学校的老教师打心眼里期待我们的到来,地区办事处领导也热切期盼我们能够扎根这片土地教书育人,稳定职工队伍。
       那一年,是全国第一个教师节设立,我们的生命就从那个节日开启了未来的前行。铁路分局的领导对我们的到来非常重视,在当时吃饭穿衣都需要凭票的年代里,给了我们破天荒的优惠,没有粮票先在学校食堂记账,没有大米吃,额外从外地调运大米分给我们,吃猪肉没有票,供应站单独给我们开后门,就连我们的被褥棉袄都网开一面特殊供应。
       感受这分不一样的关怀,我们的心一点点踏实了起来。在第一个教师节的庆祝活动中,当时的分局长带领一行领导到了我们学校。作为支边教师的代表,我用自己的感受抒发了献身铁路教育事业的决心和信心。直至今天,我认为那是发自肺腑的誓言。
       我们从带高三开始,与我们年龄相差无几的学生并肩。一起上课,一起锻炼,一起追逐青春的梦。走过不少的怀疑,走过不少的刁难,走过不少的迷蒙。一天天,我们把信任的力量夯实在这片没有绿色的空间。一天天,我们用学生的成长赢得了社会的赞誉。一天天,我们每个人的路有了不同的发展方向。
       1993年,我第一个离开了大河沿,到了乌鲁木齐铁二中。我知道,坚持与分开是为了更好的发展,也是对人力资源的最佳优化与调配。在未来的路上,我响应组织的调配,走过很多单位,先后从事教育、文秘、宣传、组织、工会、党务等工作,也在文字方面留下了一些印迹,但心中依然难以忘怀那些在教育的日子,忘不掉走过的路。
       当2004年铁路进行教育分离的时候,我的心有如刀铰。吐鲁番铁中一夜之间没有了,乌鲁木齐铁二中也分解成了69中和74中,教育中心被各单位吸收了。我们曾经奋斗过的,我们曾经流过汗与泪的,我们曾经创造过辉煌与业绩的铁路教育没有了!
       以后我在分局宣传部的时候去过大河沿,在电务段的时候去过大河沿,陪老朋友去吐鲁番的时候去过大河沿,学生邀请的时候去过大河沿。每次都要到已经改变格局的学校去看一看,到繁荣与凋敝互相撕裂的空间里看一看,寻找往日的味道,寻找收放过内心情怀的角落。眼里翻阅的是我们度过孤独时的微笑,是大风过后云天漂染的晚霞,是与年轻的心一起歌唱的纯粹爱恋,是寻找未来的执着一念。
       我在那些荒废的砖块里寻找,我在那些被风击穿窗棂的楼房前寻找,我在那些历经岁月的虬枝上寻找,我在那些继续坚守的生活里寻找。心底里一次次呼唤,大河沿,哪些记忆能够挽回青春的足迹!
       当2013年留住我的脚印的时候,我在我的诗歌里哭了——青春走过大河沿,是生命的选择,很美,也很风采!

20170831子夜于乌鲁木齐
  评论这张
 
相关小组: 原创美文提笔的瞬间
阅读(86)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017