注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】秋风两三缕,艳阳一片天  

2017-09-23 21:58:39|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        秋,就这样来了。除了地上零星的落叶,早晚稍凉的风,不觉得已时序中秋了。其实,秋来已有一段时间。云空天高,少有风雨。只是迫近傍晚,西边的天际,霞光浓烈了些。
       看看节气,过了白露,又逢秋分。的确,半个秋已走过了。若论其气温变化,热还是热。尤其是午后的阳光,暴晒得脸红心跳,也许正是民间所说的晒秋脑壳。
       晒秋脑壳,早在故乡的时候就经历过。要真说晒得很苦,咱新疆的秋还真晒得厉害。虽少有汗滴,但那分通透全身的炙烤不亚于炎夏的蒸腾。
       有时候歇息于浓荫之下,触摸秋来日晒的味道,还真有一分不一样的感觉。秋虽晒,得一片荫凉就是另一番滋味。而且,新疆的秋,不仅有五谷的飘香,光那爬藤挂枝的瓜果,就足以让你腹饱味甜。
       若是往日,一定不会放过这个难得的光景,邀几位朋友,得几分兴致,放怀山野草场,与秋花戏蝶,撷瓜果作酒,逐彤云入梦,闲来漫语,怡然诗情,将这个秋弄得风生水起,香馨人悦。
       但,说是这样说,可行动起来总会有些客观因素,天随人愿的事总是一种理想境界。若真能一切都能得天道,顺人意,也许不会有那么多的奋斗传说、历险惊奇、成败启示!
       秋就这样来了!伫立秋光之下,人总会有不少的况味。有慨叹时光远逝的,有怅惘寥廓江天的,有去国怀乡的,有思古惜今的……无论何种况味,都不乏一个情字。惜情,恋情,悲情,豪情……立足点不一样,用情的境界也就百变千奇了。
       有时候也在心里想,时光真是一个永不重来的魔术师!走过的瞬间都是不可复制的精彩。在时光的长河中,无论我们如何精彩也精彩不过时光的魅力。它可以催生世象万千,它可以变化人间奇迹。自然的,宇宙的,智慧的,觉悟的,具象的,抽象的,多维的,立体的……只要是时光的可能皆有可能成为过往的不朽。
        秋天,又何尝不是这样呢!如果我们只满足于一种表面的存在感,秋,也只是一种秋!可生命总是灵动的!即使低等级的生命也会有死生存废的感受,又何况灵长类的人呢?所以,藉秋感怀,也就成了一道人文的风景!当我们骋怀古人的诗文画意,徜徉史家的风云记事,触怀生命的离合悲欢,又怎能不生心怀气韵!
       秋,的确是一个需要用心迈过的门槛!想想看,轮回四季,每个季节都有不一样的禅意。春,给人以生机与希望。夏,给人以热烈与蓬勃。冬,给人以蛰伏与收藏。那么秋呢?是走过时空的一分沉淀,一分思索,一分收获,一分怜惜,也是时空过往的一种禅悟!生命的轻重浓淡,在秋天可以析出分量与成色。绝不只是得到的欣然而醉、失落的怅怀而逝那么简单。有些承受,却是从灵魂深处历练着人的修为,考验着人的选择,决定着人的未来。
       如果想通了,我们看到的秋,就不只是一种时序中的秋了。秋,是一种成熟的美,五谷瓜果的成熟,人生阅历的成熟,生命价值的成熟。秋,是一种灿烂的美,自然风光的灿烂,人生追寻的灿烂,生命境界的灿烂。秋,是一种永恒的美,物态风华的永恒,性灵修为的永恒,思想慧心的永恒!
       思绪如斯,洞开封闭的窗口,向外望去,风轻轻地撩拨着枝叶,阳光满照着大地,天上只一些薄云高高地游弋……
       秋,正与我们一起走着,走着!
       凭窗望秋之际,一分心灵的悸动也在倏然间走着,走着——
       秋风两三缕,艳阳一片天。莫道时光悄悄去,逝者不负焉。携来百侣迎秋渡,激浪共舟船。纵有风霜冬至,春回相复恋!

20170923于乌鲁木齐
  评论这张
 
相关小组: 原创美文提笔的瞬间
阅读(112)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017