注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】一两丝寒意,入骨里情怀  

2017-09-24 13:32:31|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新疆的天气,说变就变,比娃娃的脸还要变得快。这不,昨日还是一片艳阳天,今晨已是微雨落地,寒意袭来,骨子里有了几分清凉。
       记得昨夜看真真女士从喀纳斯发来的信息:“到新疆旅游经历了夏天秋天冬天的感受。去火焰山时热死人了,去那拉提草原感觉像秋天,到喀纳斯景区感觉比广州最冷时还要冷。”
       的确,这就是新疆,一山有四季,一天有四季,一路有四季!是一种变化的美,也是一种环境的美,一种经历的美!
       今早一觉醒来,这种变化便魔幻般到来。降温的信息铺天盖地,吟秋的信息铺天盖地。真真更为喀纳斯之行而有些失落。看她身穿红衣,独立雪景的那分无助,甚是有些楚楚相悯。
       诗友梅子黄时雨则在这变化的情景里,把内心的一番情怀含蓄在《一叶落·秋分》里:“锁白露,早寒出,小宴归来秋月无。林深人已杳,西风无觅处。无觅处,化蝶叹梁祝。”
       回族诗人李文乾,素来喜欢花儿写作,但在这秋日变化的清晨下相吟:“秋风习习秋叶黄,秋雨萧萧瘦秋江。秋雁阵阵南向去,秋蝉嘶嘶断人肠。”其物象情依之处,对北国之秋多少有些惆怅之感。
       在南国,秋却是另一番景象。不知身处西子湖畔的紫郁是否知道此时的天山已是雨落风吹寒意冷,雪飘霜凝万山苍呢?读她的诗,颇为南国之秋而艳羡!“暑去寒来秋分家,修篱种菊屋檐下。街上行人七彩衣,江边芦苇一色花。”
       而我远在湖南耒阳的小老乡,诗人尹敏则以一种婉约的情怀,抒发了对秋的一分深情眷恋。“秋,如果还来得及/我想穿上我的新装马上去遇见你”“我愿化做一缕温柔/从南方,直到现在你的位置”“我想变成繁华大道上的一朵花/沿途盛开着的风景”“我想变成一叶小舟/棹向你的远方你的彼岸/找一个渡口/停泊我热切地思念和期盼”
       身为媒体人的余君则在岳麓山下,湘江之畔通灵着内心的秋意:“比起百媚千红的春,热烈奔放的夏,以及庄严寂寥的冬,我更爱深沉静美的秋。” “微风不燥,秋水长天,阳光正好,万物走向成熟,丰盈而厚重。褪了春的喧哗,少了夏的浮躁,没了冬的冷冽,更别有一番迷人的韵致。累累硕果里,沉淀着一种成熟的笃定,那是历经风雨沧桑后的一份达观与通透。”
       一北一南,同是秋光,却意味不同,情感相别。倒是新疆著名军旅诗人、书画家梁文源先生,在这北国悯秋的氛围中,一洗阴霾般的空气,为寒意相袭的秋晨带来了豁然的《郊行》:“土屋竹篱笆,门前开菊花。秋光亦公道,从不厌贫家。”
       的确,人是感情动物!我们在读着这些诗文的时候,不只是读其华美的词藻,更需要进入文人墨客的笔下,读懂其内心的情怀境界。
       我们在读着这些诗文的时候,也深深懂得,同是秋光,不同情怀境界的人,所散发的精神力量有着大不一样的分别。悲观者,看到的是愁苦,是失落,是生命的无望。而达观者,能够捕捉到美的风采,温暖的记忆,向远的动力。
       伫立秋的风雨岸址,我深深感觉,没有悲悯,是一种人性的通达!懂得包容,是一种内心的光明!满怀深情,是一种生命的诗意!
       记得余秋雨先生说过:“生活的阡陌中,没有人改变得了纵横交错的曾经,只是,在渐行渐远的回望里,那些痛过的、哭过的,都演绎成了坚强;那些不忍遗忘的、念念不忘的,都风干成了风景。”
       想想看,在周而复始的四季轮回中,秋总是一种时空中的过客。一秋过了,还有一秋。只要还有春天,就一定能够走过春天,看到秋的风景!
       金秋的北国江天,虽然有一两丝寒意,但不是生命之秋的全部,也不会影响心中追寻的风景。正如修行,路上的一切相逢,都会是难得的风景。
       秋是时序中最美的风景!浸着红艳,透着成熟,溢着甘甜!
       秋是生命中最美的风景!承接春夏,绽放异彩,向着未来!

20170924于乌鲁木齐
  评论这张
 
相关小组: 原创美文提笔的瞬间
阅读(123)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017