注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008zhangzf的博客

天空虽然没有鸟的翅膀,但我已飞过!

 
 
 

日志

 
 

【桑山原创】故乡的香樟树  

2018-02-01 00:10:51|  分类: 心灵漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【桑山原创】故乡的香樟树

 

今夜,有月全食,我却看不见,也不想月儿被天狗吞噬。我用高纯度的白酒犒劳疲惫的日子,一点点想起了故乡的香樟树。

每一个古村落的后背与湾前,那浓荫匝地的香樟树,曾是盛夏纳凉的福地,也是时光留住岁月的印痕。无论离别还是回归,香樟树成了心底的一丝念想与慰藉。

尤其是离别时间久了,好多的记忆却在渐渐地淡忘,唯独那香樟树的风景,像一个与生俱来的胎记,总在生命的深处不曾消褪。

故乡的香樟树,是一种青春浓香的树。每当春来了,它会焕发出无穷的生机,在老树荫蔽的天地生长出无数嫩绿的生命,漫山遍野里,尽是香樟树鲜活的馨香气息。

故乡的香樟树,是一种顽强向上的树。它一点点生长,无论岁月漫长,无论雪雨风霜浸凌,只要没有拔掉它的根,没有剁掉它的枝干,就一定会茂盛向上地生长。

故乡的香樟树,是一种承载厚土的树。每一座山上,有了香樟树的浓郁,也就有了性灵的魔力。一枝一叶,与松林竹韵相伴相生,给故乡的青山调弄出多彩多姿的神韵。故乡因了香樟树的馥郁更加充满了灵秀的美。

故乡的香樟树,是一种遮风避雨的树。香樟树像伸展的大厦,也像博大的胸怀。无论现实的风雨如何波澜起伏,无论历史的风烟如何牵怀生命的底线,香樟树总能含着泪,含着笑,含着内心的苦楚,给予生命以超越极限的忍耐与包容。

故乡的香樟树,是一种感恩戴德的树。香樟树更像一个襁褓,护佑着生命的一步一行。香樟树也像一支安魂曲,那些故去生命的亡灵,在它的摇曳里有着无尽的功德圆满。所有的出生,没有忘掉。即使生命寂然无声,也不会忘掉。

故乡的香樟树,是一种盼雁南归的树。它像慈祥的母亲,也像多情的爱人,每一片叶子都在打听游子的风云。当春去冬来的时候,它更盼望着游子的平安。当风起云涌的时候,它更祈祷着生命的归航。

故乡的香樟树,是一种镌刻乡情的树。走过万水千山的时候,也许会为河山锦绣醉享开怀。但香樟树那种记忆南国味道、记录岁月时光、记载乡情乡俗的特性,却有着一种心性的独爱。

故乡的香樟树,是一种永驻心田的树。我已深深地体会了离别的痛,思乡的苦。一想到故乡,心里满是绿油油的,浓荫匝地的香樟树,是香樟树下亲人的影子,鲜活的生活过往,与触摸不到的爱恋!但愿我的故乡,我的亲人,我心底的香樟树,在时间的河流里不要被无情地吞噬!

 

20180131夜于天山脚下

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018